Minggu, 20 November 2011

Berburu Benang Rajut di Makassar

Jika anda mencari toko alat dan bahan untuk berkerajinan tangan di Makassar, kalau bukan di Sentral, pasti  anda akan diarahkan ke Toko Ada. Letaknya tak jauh setelah rumah makan Bambuden, jalan Gunung Latimojong, pas di depan SD Negeri Lariangbangi. Selain murah, di sana menyediakan berbagai macam kebutuhan ber-craft yang lengkap, murah pula.

Pas bulan puasa kemarin, saya diajak Luna Vidya berburu benang. Dia menginginkan sebuah bandana rajutan lantaran rambutnya yang semakin megar akibat mulai tumbuh setelah dipotong pendek.

Awalnya, saya mengira kami akan ke Toko Ada. Ternyata Luna Vidya yang lebih akrab kusapa Kak Luna (kadang-kadang juga Mama Luna) mengajakku memasuki China Town di Jalan Jampea. Saya baru tahu kalau ada toko yang menyediakan hampir sama lengkapnya dengan Toko Ada. Letaknya tak terlalu jauh dari gerbang China Town. Cukup berjalan kaki kurang lebih 5 menit sudah sampai, alias kita bisa melihat plang tokonya dari gerbang. Tokonya berada di sebelah kiri, pas setelah hotel (yang namanya kulupa).

Namanya Toko Malang. Menyediakan berbagai macam alat dan bahan kerajinan, yang menurutku lebih lengkap daripada di Toko Ada. Saya menemukan benang berjenis Woll Besar dan Katun Lokal Sembur. Seperti mau gila melihat berbagai benang yang warnanya cantik-cantik. Juga ada berbagai keranjang-keranjang yang siap dihias dan disulap menjadi keranjang imut. Oya, di Toko Malang ini juga menyediakan berbagai kursus kerajinan loh! Hanya saja saya lupa menanyakan berapa biayanya? Setelah melihat sana situ dan membeli beberapa gulung benang, kami pun pamit. Kak Luna ternyata sangat akrab dengan pemilik toko ini. Tapi, setelah saya membanding-bandingkan harga, tawaran di Toko Malang memang sedikit lebih tinggi dibanding yang dijual di Toko Ada. Tak ada salahnya kan jalan-jalan ke sana :)

Tokonya lumayan sepi :( sepertinya kurang yang tertarik untuk berbelanja bahan craft di Makassar, kurang yang bersemangat Do It Yourself sepertinya...hehehe...

28 komentar:

  1. wets, akhirnya ada toko lain selain harapan dan toko malang. perasaanku mengatakan ada juga jl.diponegoro. klo naek pt2 sentral selaluka melongo ke situ. pernahko ke situ?

    BalasHapus
  2. hai, salam kenal..
    perlu googling untuk menjawab pertanyaan 'apakah ada crafter di makassar?' [selama ini sepi-sepi aja soale]..and I found you! *Happiee..

    Thanks infonya,mmm...toko malang yak..never been there, bahkan nggak tau. ada kursus craftnya juga! WOW!! *proud

    eniwei, tau tempat yang jual mesin jahit portable untuk rumah tangga nggak? hehe...

    kapan yaa crafter makassar bisa ngadain bazaar juga? jangan kalah dong sama crafter2 di jawa..kita juga harus bisa dong!

    bikin button yak biar bisa di-share blog-nya.
    okay, ditunggu jawaban soal mesin jahitnya yak..arigatou!

    BalasHapus
  3. Sudah kubalas komennya di blognya kak Dini ;)
    mesin jahit portabel bisa beli di ACE Hardware, 178ribu harbganya :)

    BalasHapus
  4. salam kenal :)
    thanks informasinya, saya taunya malah cuman toko harapan hehehee..
    kalau nama toko kain yg recomended di makassar tau nggak? sukur2 yg jual kiloan biar murah.. maklum, bukan native makassar jadi kurang tau toko2 disini @_@

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa juga di bagian sentral tapi nama tokonya saya lupa nanti kucaritau lagi yah :)
      tapi untuk harga kain murah (rekomendasi tanteku yang penjahit, trus memang asli murah menurutku) di Grand Monalisa jalan W.R. Supratman (bekas jalan Irian kalau tak salah) di situ harganya pas, jadi bagi pemula kayak kiita yang tidak tahu menahu harga standar kain, cocok beli di situ :) semoga membantu

      salam kenal :)

      Hapus
    2. Udah coba ke grand monalisa.. Jg ke toko kranggan yg disebelahnya. Relatif mahal juga, cotton harganya berkisar 25rb++. Kalau di jawa 18rb++. Hehhee memang harga di makassar segituan yah? :)

      Hapus
  5. lebih lengkap n bagusan mana koleksi benang rajut toko ada dibandingkan toko malang?

    BalasHapus
  6. malas mw disana...barangx mahal2 seh...selisihx banyak dr toko ada..hehehehe...

    BalasHapus
  7. wawa.....makassar ada crafternya...ada komunitas gak ???

    BalasHapus
  8. trims infonya, lagi cari benang kuning nda ada di Toko Ada :) tapi di Toko Malang lebih mahal ya? bedanya berapaan?

    BalasHapus
  9. Ummy An-Nisa9 Maret 2013 22.42

    Wah, thanks bgt infonya.... Kbetulan lg pusing cari toko Craft d Makassar selain Harapan and toko Ada.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama.. senang berbagi :)

      Hapus
  10. hey.. salam kenal y.. thanks infonyah.. tdii lagii search2 toko handcraft dimakssar trus dapat blog mu.. ^^ btw, tauk tempat jual mesin jahit portable dak di mksr ?? dibls y.. ^^

    BalasHapus
  11. ajarin caranya jadi crafter profesional dong, soalnya masih amatiran...
    cayooo makassar

    BalasHapus
  12. hai...mau nanya yang jual Benang Jahit merek EXTRA di makassar dimana ya, Mohon infonya

    BalasHapus
  13. Tau no tlpnya toko ada n toko malang mba? Kira2 jual benang rajut softcotton jg nd ya?
    Tolong infonya...
    Trims

    BalasHapus
  14. Ada yg ngerti dimana nyari clover hakken di makassar??

    BalasHapus
  15. Salam kenal.. Saya orang Bandung, semenjak nikah sama suami yang asli makassar, akhirnya saya merantau. Diantara keluarga suami nggak ada yang tau toko yang menyiapkan barang crafting, alhasil, 6 bulan ini saya jadi mati gaya.
    Semoga kapan2 bisa ktemu buat crafting bareng yaa.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Crafting bareng sy yuk mbak... Sy jg hobby nge craft.. ;)
      Salam ukhuwah ๐Ÿ˜Š

      Hapus
    2. qt buat komunitas aja,, aq jg hobby n berbisnis craft.. :)

      Hapus
  16. tmn2 salam kenal semuanya ,,, sy jdi penasaran dengan toko ada sama toko malang, oh iya btw toko yang di jalan dipenogoro itu sy pernah kesana nama tokonya toko astra an lumayan jg sih hrganya menurutku standar,,
    ini toko yg pernah sy kunjungi, di sentral itu ada toko, harapan, sahabat, fajar, dan toko utama, kyknya cmn itu,
    trs mau nanya donk yg pernah ke toko ada ,, ap dsna jual bahan untuk buat gelang anak2 ndk yagh?? yg kayak parel2 gitu dri plastik,, makasih infonya,,,

    BalasHapus
  17. Klo toko yg jual studes/hiasan paku untuk tas ato baju, n rantai untuk tali tas, krn diharapan tidk ada

    BalasHapus
  18. Klo toko yg jual studes/hiasan paku untuk tas ato baju, n rantai untuk tali tas, krn diharapan tidk ada

    BalasHapus
  19. assalamualaikum. salam kenal. nama sy farah berdomisili di Makassar..

    BalasHapus
  20. assalamualaikum. salam kenal. nama sy farah berdomisili di Makassar dan sy seorang crafter. sdh beberapa bulan sy menjalankan bisnis ini, awalnya di mulai dr iseng2 membuat flip cover HP dari craft menggunakan bahan soft cotton, keisengan itu sy buat sewaktu msh di jakarta. namun alhamdulillah sampai sekarang orderan yang sy miliki tak henti2nya mengalir terus. semenjak di Makassar Toko ADA adalah distributor utama sy dalam hal menyediakan perlengkapan craft. disana menyediakan bbrp jenis benang rajut yang utama benang jenis polyester. sy sangat tertarik untuk membentuk suatu comunitas rajut khususnya di wilayah Makassar, kan blom ada itu ya?. melihat koment2 dr kawand2 yang sangat termotivasi dalam dunia crafting apa salahnya jika qt saling share. untuk lebih panjangnya mari qt mengobrol di sosmed. add my fb "faradibah pasuloi", instagram "rajutki farah collection. makasih :)

    BalasHapus
  21. Assalamualaikum.. salam kenal ya... infonya sangat bermanfaat, Terima kasih banyak...

    BalasHapus
  22. Salam kenal mbak, di Toko ada jual dakron tidak yah? Dan harganya berapa? Thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. di toko harapan ada jual dakron hrg 35rb dan 40rb

      Hapus

Creativity and Share with love...