Rabu, 05 Desember 2012

Membuat tas hobo dari kaos bekas tanpa perlu menjahitnya

Halo... sekitar sebulan lalu, bersama Nyomnyomz kami mengadakan kuis untuk @DontPayItsFree alias Lapak Gratis yang sudah beberapa kali diadakan. Kuis itu bertujuan untuk mencari nama yang pas nantinya. Hadiah dari kuisnya, Nyomnyomz mengusulkan terbuat dari perca atau kaos yang sudah tidak dipakai lagi. Saya ingat sama kaos yang belum pernah kupakai lantaran ukurannya yang super besar dan kalau mau dikecilkan, sablonan dari hasil cukil Sartika akan terpotong. Lalu, saat Crafter Match Days kemarin, Dweedy datang membawa bantal-bantalnya dengan tas hobo yang ia buat dari kaos bekas. Tentu saja saya memintanya mengajari saya membuatnya, Dweedy lalu menyarankan saya men-donlot video tutorial Crafty Gemini. Dan jadilah saya mencobanya di rumah dengan menggunakan kaos tadi. Berikut tutorial nya ^^


Yang perlu disiapkan hanyalah gunting dan kaos yang akan disulap menjadi tas hobo.

 Langkah pertama  : Gunting jahitan bawah kaos. Jangan dibuang, karena jahitan itu yang nantinya akan dipakai sebagai tali tas.

Langkah kedua : Lihat gambar di atas, gunting seperti itu :D (Bingung menjelaskan, hehehe)

 Langkah ketiga : Ikat satu per satu guntingan kaos tadi.

Langkah keempat : Karena setelah diikat, jadinya mengkerut, tarik pelan-pelan untuk kembali meregangkan. Kalau ada bunyi "kreeeeekkkk" tidak usah khawatir, semuanya akan baik-baik saja, hehehe.



Langkah kelima : Gunting lengan kaos kanan dan kiri lalu gunting kecil-kecil (liht fotolagi yakk) lalu ikat. Hampir sama dengan yang sebelumnya.



Langkah keenam : Gunting bagian kerah kaos lalu tarik agar melebar

Langkah ketujuh : Gunting bagian bahu kanan dan kiri, sedikit saja (kira-kira bisa menyelipkan tali tas dari guntingan jahitan di awal tadi). Lalu ikat talinya,  kanan dan kiri.

Okay, taddaaaaaaa... Karena ukuran kaosnya XL maka tas nya juga besar hehehe... 
Oya, tas hobo ini berfungsi untuk menyimpan barang besar dan tidak berat. ^^
Thanks buat Dweedy dan Sartika Nasmar :*

Kalau ada yang masih kurang mengerti, saya sarankan langsung melihat video buatan Crafty Gemini di sini saja ^^

Semoga bermanfaat Agang Camane...


Senin, 03 Desember 2012

Beberapa yang terlewatkan


















Ini craft yang sudah lama kubuat tapi baru sempat dipajang fotonya lantaran baru aktif di dunia blog lagi ^^

Tutorial : Daur ulang botol bekas tinta sablon

Halo, setelah tutorial daur ulang botol selai kemarin, kali ini saya mau berbagi tutorial daur ulang botol bekas tinta sablon, bentuknya mirip dengan botol atau toples obat yah? ^^

Oke, langsung saja, yang kalian butuhkan adalah : 
- Botol bekas tinta sablon, bersihkan.
- Gunting
- Kain spunbond (biasa orang sebut kain wafer karena teksturnya yang mirip wafer), 
bisa kain biasa juga sih.
- Lem lilin
- Lem putih


Langkah 1 : Buat pola persegi panjang dan lingkaran, ukurannya kira-kira menutupi sisi samping botol dan tutupnya. Tujuannya agar saat menggunting kain bisa pas, jadinya tidak banyak sisa kain yang terbuang percuma, hehehe.

Langkah 2 : Gunting kain sesuai pola yang sudah dibuat, satu persegi panjang, satu lingkaran. Pertama kita rekatkan yang berbentuk persegi  panjang. Gunakan lem lilin untuk merekatkan di kain, dilanjutkan dengan lem putih untuk keseluruhan. Tujuannya menggunakan lem lilin sedikit sebenarnya agar kainnya menempel lebih kuat ^^
 Langkah 3 : Setelah sisi samping botol diberi lem, sekarang sisi tutup botolnya yang direkatkan dengan kain yang sudah digunting pola melingkar tadi, saya memakai lem lilin lalu lem putih. Keringkan.



Selesai... Siap menghias kamarmu ^^ 
Saranku, botol bekas tinta sablon jangan dipakai untuk menyimpan bahan makanan langsung yah, tapi yang ada kemasannya. Karena selain botol ini bekas bahan kimia, juga karena bahan botolnya plastik :(


-Karena kita tak hanya butuh slogan GO Green untuk menyelamatkan Bumi-

Minggu, 02 Desember 2012

Tutorial : Daur ulang botol bekas selai



Halo, setelah sekian lama, akhirnya bisa kembali mengisi blog ini dengan tutorial-tutorial. Sejak RnC shop ada saya bertekad untuk membuat tutorial daur ulang sebanyak mungkin, semoga semangat-nya tetap terbakar selamanya *tsah...tsah... 
Nah, kalau begitu langsung saja yah, ini tutorial mendaur ulang botol bekas selai yang kunamai "Botol Kimono" :)

 Yang dibutuhkan adalah:
- Tutup botol selai yang sudah dibersihkan (karena yang akan kita hias kali ini adalah tutupnya saja)
-Kertas Washi yang memiliki serat (bisa diganti dengan kertas apa saja kok)
- Lem putih
- Gunting kertas

 

 Langkah 1 : Ratakan lem putih ke permukaan tutup botol selai lalu rekatkan ke kertas washi, kemudian gunting melingkat sekitar 2-3cm dari ukuran tutup botol

 
Langkah 2 : Gunting kecil-kecil seluruh pinggiran kertas sampai ujung tutup botol. Ini dimaksudkan untuk kita lebih mudah merekatkan kertas ke sisi dalam tutup botol nantinya.
 
Langkah 3 : Berikan lem sisi dalam tutup botol lalu rapikan dengan melipat kertas mengarah ke dalam seperti gambar di atas.

Langkah 4 : Berikan lapisan lem di atas tutup botol yang sudah direkatkan dengan kertas washi. Lapisan lem tujuannya supaya permukaan tutup botol lebih menarik karena mengkilap.Oya, juga ada saran dari teman (lihat komentar di bawah) untuk membuat kertasnya mengkilap dan tahan air bisa menggunakan vernish waterbased, dengan syarat kertas yang digunakan adalah kertas yang tidak luntur tinta warnanya.
 
 Langkah 5 : Jemur di bawah sinar matahari atau lampu. Tujuannya yaaaa apalagi kalau bukan lem-nya bisa cepat kering ^^

 Tadaaaa... Setelah kering, selamat menghias botolnya ^^
Selain mengisinya dengan origami bangau, 
kalian juga bisa mengisinya dengan pasir pantai atau permen mungkin? Bebas ^^

-Karena kita tak hanya butuh slogan GO Green untuk menyelamatkan Bumi-

Sabtu, 01 Desember 2012

Crafter Match Days #1


Okay, ini cerita pertama, sekitar satu bulan lalu, tepatnya sehari sebelum lebaran Idhul Adha. Sudah lama saya ingin berkumpul bersama teman-teman suka craft dan punya blog mengenai dunia itu. Selama ini saya hanya bisa mengetahui apa lagi yang mereka buat dan menginspirasi melalui postingan blog-nya. Lebih seru kalau bisa bertemu langsung donk. Saya pun mulai mengirimi pesan singkat dua crafter yang pernah kutulis ceritanya di blog ini, Nindy empunya Captain Ninds dan Dweedy empunya Honeysuckle. Keduanya sama-sama aktif nge-blog dan berbagi cerita banyak hal. Kami sepakat bertemu di tempat yang strategis bisa mempertemukan kami bertiga. Jadilah pertemuannya tanggal 24 Oktober 2012 sore. Kami banyak bertukar cerita mengenai keseharian kami, siapa saja crafter yang kami sukai, tempat dapat tutorial craft yang keren. Lalu kami sadar ternyata melupakan seorang lagi :'( si Hima Rain empunya Airin Handicrabby, padahal dia teman angkatanku di kampus, astagaaaa... maafkan saya. Tapi tentu saja kami merencanakan untuk pertemuan selanjutnya, semoga Hima Rain tidak marah dan akan ikut bergabung. ^^

Oya,  sempat saya menamai pertemuan ini dengan nama "Ketemuan Crafter : Tarlen's fans" ^^ Karena memang kami bertiga paling betah jika sudah berkunjung di blognya Vitarlenology. Dia sangat menginspirasi kami.

Selain ngobrol, kami juga saling bertukar craft buatan kami sendiri loh! Saya membawa sepasang Monsi Magnet, sapasang cincin keyboard dengan huruf inisial nama mereka, dan sepasang kain motif Owl. Dweedy membawa dua buah bantal yang ada sulaman kucingnya dan Nindy membawa dua pocketbook dengan desainnya sendiri plus pembatas buku serta pin Owl Felt. Dua cewek ini astaga... keren-keren cara menjahit tangannya, sangat rapih bikin iri, hehehe...


Setelah bertukar craft,  saya berbagi cara simple binding yang selama ini kupakai jika membuat pocketbook kepada mereka. Senangnya berbagi ^^

Kami akhirnya bubar sekitar pukul 8 malam,hihihi... Semoga dalam waktu dekat bisa bertemu lagi.

Hello... I'm back



Halo Hai Hey...
Akhirnya saya bisa berposting ria kembali, ada banyak cerita yang sungguh sangat ingin kubagi lewat blog ini tapi modemku kembali hilang untuk kedua kalinya. Entah, sepertinya adik sepupu ku yang membongkar tas saat saya pulang mudik kemarin lalu membuatnya tercecer, karena memang kusimpan dalam pouch sangat kecil. Tapi sudahlah... saya menunggu sampai rejeki menghampiri, seminggu... dua minggu... sebulan... hampir dua bulan rejeki tak kunjung datang hahaha... Akhirnya Kurns, pacarku dengan sangat baik hati meminjamkan uang untuk beli modem baru ^^ (yay... utang di mana-mana :-/ ). Jadilah, hari ini kita berjumpa lagi... akan kubagikan cerita-cerita yang sudah terlewatkan... hihihi... *penting gak seeeeh :p


Jumat, 30 November 2012