Senin, 30 Juli 2012

Agang Camane : Airin Handicrabby


Halo halo, hari senin lagi ;) waktunya berbagi cerita tentang crafer yang ada di Makassar… Kali ini kita berkenalan dengan Airin Handicrabby. Sindikat dua sahabat yang terdampar dari Sastra Jepang ke dunia kreasi felt, tapi di Makassar kita mengenal dengan jenis flanel 


Duo sahabat ini tak lain ada sahabat saya juga tentunya, waktu saya masih di Sastra Jepang, kami selalu bersama-sama, bahkan menjadi volunteer di Rumah Belajar Honobono juga sama-sama. Langsung simak saja yuk percakapanku dengan salah satu diantara mereka ;) 


Halo Rin, cerita dong mengenai asal usul nama brand kalian :)
Airin Handicrabby sebenarnya berasal dari singkatan nama kami, Ani dan Ririn. Sedangkan ide Handicrabby sendiri merupakan pelesetan kata Handicraft dan kebetulan saat mencari nama saya dan adekku waktu itu nonton Spongebob ada si tuan Crab, alhasil adekku nyeletuk dan jadilah… hehehe…


Oke, kalau ketertarikan di dunia craft sendiri sejak kapan? Dan memulai untuk menekuninya juga kapan?
Hum, saya sendiri tertarik sejak kelas 6 SD, kreasi pertama itu kristik yang sulam-sulam itu. Sedangkan saya dan Ani mulai serius di bidang kreasi flanel sekitar akhir tahun 2007 

Hmm, terus selama ini kreasi yang kalian buat apa-apa saja?
Gantungan kunci, aksesoris handphone, bros flanel, tempat pensil, kotak aksesoris, toples hias, dan kreasi bentuk makanan. Airin punya prinsip tidak akan membuat kreasi-kreasi bermata dan sebagainya sebab takut sih :p

Kereen… Kalau megenai impian dan harapan Airin ke depannya?
Yang pastinya airin ingin punya took kayak RnC shop, hihihi, mini shop yang sekiranya menjadi basecamp kami berdua karena selama ini sangat sulit kami berdua ketemu lantaran jarak rumah kami yang jauh. Padahal kami butuh bertemu untuk mendiskusikan kreasi-kreasi baru kami. Dan semoga Airin bias melebarkan sayap ke bidang kreasi lain selain flanel :)

Amin… amin… selama ini hambatan yang kalian rasakan apa saja sih?
Pertama, rumah kami yang berjauhan sehingga sulit untuk bertemu, menurutku via telepon, sms, dan chatting tidak cukup. Terus kami punya kesibukan masing-masing, sehingga tak jarang Airin dicueki, semoga ke depannya tidak lagi deh…


Amin sekali lagi ;) oya ada tips yang mau dibagi tak? Buat teman-teman yang mungkin mau memulai usaha craft khususnya kreasi flanel alias felt?
Yang paling utama selalu berdoa karena doa bias memudahkan segalanya. Bagi teman-teman yang ingin juga menekuni usaha flanel ada baiknya saat awal-awal survey tempat beli bahan dulu, karena tidak semua flanel sama jenisnya. Kedua pelajari perhitungan harga dan sebagainya soalnya itu sulit menurutku, hehe. Ketiga, percaya diri dengan hasil kreasimu sendiri, jangan takut gagal dan coba terus.

Mantaps… Kalau kegiatan lain Airin selain produksi?
Pernah sesekali Airin mengadakan pelatihan di musholla kampus, tapi tahun lalu. Tahun ini kami focus produksi dan beberapa pre order saja. Ani sedang membangun karir, dan diriku masih saja berkutat dengan tugas akhir, hehehe. Doakan yaa…


Amin, amin, amin… pertanyaan terakhir nih, quotes favorit Airin apa?
What make you different make you special. Berbeda itu menyenangkan. Ada juga satu pernyataan dari kak Maya Honobono yang selalu kuingat dan selalu bikin  Airin percaya diri, HARAM mengatakan karyamu jelek. Wowo… motivasi banget untuk selalu menghargai setiap kreasi yang terbentuk dari tangan-tangan sederhana ini :)

Sukses terus buat Airin Handicrabby ;)
http://airinhandicrabby.blogspot.com/
https://www.facebook.com/airinhandicrabby
http://twitter.com/airinhndicrbby

2 komentar:

  1. Oh Airin Handicrabby yang punya senior di sastra Jepang juga toh~ Dunia ini sempit ya >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup yup kita satu lokasi ya hihihi

      Hapus

Creativity and Share with love...